РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО БОРЬБЕ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИИ ДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ОТДЫХ НА ВОДЕ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ У ВОДОЕМОВ.
ОБРАЩЕНИЕ администрации Динского сельского поселения Динского района
Безопасность на водных объектах
ПАМЯТКА по правилам поведения населения в паводковый период
Листовка детям телефоны экстр.служб.
Памятка детям о действиях в ЧС
Памятка Родителям о безопасности детей
Это необходимо знать и уметь - Паводковый период
Это необходимо знать и уметь - Осторожно, лесные пожары!
ПАМЯТКА по правилам поведения населения в паводковый период
Важная информация о пожароопасном периоде!
Распоряжением департамента лесного хозяйства Краснодарского края от 12.01.2011 № 77-9/11-05-10 в ГКУ КК "Комитет по лесу" с 01 февраля 2011 года создан и функционирует диспетчерский пункт по сбору, обобщению и анализу информации и вопросам охраны и защиты лесов Краснодарского края. Телефон "Горячей линии": 8(86166)34-1-09
В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА!
1. Основные причины возникновения лесных пожаров
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
Общие противопожарные требования к индивидуальной жилой застройке, садовым, дачным и приусадебным земельным участкам.
2. Информация для органов местного самоуправления и граждан
В весенне-летний пожароопасный период в населенных пунктах и дачных поселках силами органов местного самоуправления, населением и членами добровольных пожарных формирований должно быть организовано дежурство и патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также проведена соответствующая разъяснительная работа среди населения о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Не разрешается переводить линии связи "01" в таксофонах на платное обслуживание.
Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов - не менее 15 метров.
Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.
К рекам и водоемам должны быть предусмотрены подъезды для забора воды пожарными машинами.
Расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ - не менее 15 м.
В городских поселениях для районов одно-двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов должно быть не менее 15 м.
Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.
Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.
Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах - на органы местного самоуправления).
Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.
Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.
Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.
На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.
Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать"»
На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
Территории летних детских дач, детских оздоровительных лагерей, расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 м.
Дома отдыха и другие оздоровительные учреждения, расположенные в сельской местности, должны быть обеспечены пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением в соответствии с решениями, утверждаемыми органами местного самоуправления в установленном порядке.
Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения: устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие.
Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
На территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
3. ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
4. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других усатников, поддерживайте с ними зрительую и звуковую связь.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего детей, пожилых людей, инвалидов.
5. Если есть вероятность приближения огня к вашему населеному пункту подготовтесь к возможной эвакуации:
Если вы обнаружили очаги возгорания необходимо позвонить в "службу спасения" по телефону "01" или "101" с любого мобильного телефона.
О запрете выжигания сухой растительности на территории Динского сельского поселения Динского района