В целях предупреждения возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Краснодарского края информируем Вас об опасности распространения АЧС и мерах профилактики и борьбы с заболеванием.
Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды. Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.
Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.
При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.
Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях.
Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.
Меры профилактики и борьбы с заболеванием.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:
§ содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;
§ стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
§ регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);
§ регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
§ при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви иинвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
§ пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
§ не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
§ не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
§ приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
§ обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
§ обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;
§ выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;
§ утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
§ навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
§ для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
§ дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).
Администрация Динского сельского поселения Динского района